标题: 长沙公共资源交易中心召开春季读书交流座谈会

长沙公共资源交易中心召开春季读书交流座谈会

为进一步激发中心干部职工的读书热情,引导大家崇尚学习、自觉学习、提高素质,中心制订了《“书香四季·儒雅人生”读书交流活动方案》,方案对今年要开展的系列读书活动进行了部署。根据安排,中心于2018年3月29日下午组织召开了2018年春季读书交流座谈会。交流的主题主要是围绕《智能时代——大数据与智能时代重新定义未来》一书,交流读书感悟,同时结合本职工作,探讨公共资源交易领域大数据技术建设内容、应用前景等。

图片2.png

座谈会上7位相关科室推荐代表进行了中心发言,7位在会前1天随机挑选的干部职工进行了自由发言。大家准备充分,畅所欲言,对《智能时代》这本书的内容理解深刻、认识到位,将书中的知识与本职工作结合起来,做到了学用结合。

图片3.png

信息管理科科长傅丹蓉发言摘选:我们现在已经处在智能化时代,付款一个手机就搞定,银行取款刷脸就行,智能应用已经悄无声息融入了我们的生活。我们在工作中要适应这种新的思维方式,充分利用大数据,在数据可视化管理层面做些思考,对业务流程、保证金管理和机房等进行智能化可视管理。

图片4.png

办公室彭晓洁发言摘选:新时代的电子政务不仅仅是政府职能和业务流程的电子化、网络化,更是电子信息技术和现代服务型管理理念的结合;我们可以通过整合分析数据,为大众提供市场监管数据、违法失信数据、行业发展动态、经济风险预警、市场供需变化等信息,发挥政务公开的多重价值。

图片5.png

交易管理一科伍建帮发言摘选:大数据和机器智能对公共资源交易领域带来了机遇也带来了挑战:对投标人而言,谁善于利用公开的招投标大数据信息来辅助投标,谁就有可能获得更高的中标概率;对评标专家而言,以后可能会出现一种评标机器人来代替评标专家进行评标;对行政监管部门而言,深化招标投标领域“放管服”改革、加强事中事后监管、线上监管将是趋势;对中心而言,“一站式”“一次性”办理将会成为新的工作模式。

图片6.png

交易管理二科宋君发言摘选:数据不是完美无瑕的,关于数据有两个悖论叫做“假精确”、“假对比”,这种现象也会在我们政府采购流废标率高的数据统计中发生。我们可以通过“走出去、引进来”、“想投标人之所想,为投标人之不可为”等方法,吸引更多的投标人参与到政府采购活动中来,从根本上解决采购项目因竞争性不够而导致流废标的问题。

图片7.png

交易管理三科尹文龙发言摘选:大数据和机器智能正在全方位的改变人类社会,新的科技革命已经开始。面对这场科技革命,无论谁,国家、企业、还是个人只有两条路可选,要么加入浪潮,成为2%,要么被淘汰出局。我们可以借鉴合肥招投标工作中的人工智能模式,做好大数据+产权工作。

图片8.png

交易管理二科刘莹发言摘选:在土地交易中运用大数据思维配建数据分析模块,在深度挖掘与分析土地交易相关各类数据的同时为市场各方提供个性化的信息定制和推送服务,主动了解各方对我市土地交易市场的需求,更好的为市场各方主体和政府把握市场动态、预测行业趋势和研判经济形势提供参考,将中心标准化服务理念向个性化服务延伸。

图片9.png

专家管理科龙珑发言摘选:从数据中找到信息,从信息中提炼规律,从规律中研究算法,从算法中得出结果,结果可以改变世界。大数据可以给我们一个前进的方向,我们应当收集交易中产生的各种数据,初步分析后形成有用信息,积极为政府提供情况反馈,减少调查过程中走的弯路,同时利用数据打造优质文明服务窗口,为每一位办事人员提供便利。

图片10.png

信息管理科王靖发言摘选:公共资源交易平台要顺应时代发展的需要,要从提供“场地服务”向“信息服务”和“专业服务”转型,提升个人和组织的价值和竞争力。平台的创造性和竞争力将来源“多专业+信息技术”的融合,数据思维和智能工具将是每个岗位的基本配置。

图片11.png

交易管理一科程珏思发言摘选:通过机器智能系统,自动提取投标文件中满足招标文件要求的业绩、奖项,甚至可以把投标单位提供的业绩在互联网大数据中比对真实性,那将大大提高评标效率,降低投诉质疑率。运用大数据预防围标串标,真正体现招投标的公平公正。

图片12.png

质办胡高飞发言摘选:智能时代的到来,既带来机遇,也带来挑战;大数据是一场思维革命,用数据的强相关性取代原来的因果关系;大数据时代,可以通过数据挖掘,为交易监管提供手段,也可通过大数据为交易各方主体提供精准公共服务。建议可以探索借智借力的方式。

图片13.png

信息管理科刘聪发言摘选:智能时代已经来临,我们须主动接受新的事物,去更多的考虑如何利用好智能机器,提高我们的工作效率,更大可能的为单位创造价值,而不是做一名“伪工作者”。在投标企业入库工作中,尝试实现企业信息互联互通,在共享更多有效信息的基础上,通过更多的数据去发现规律,提供有价值的参考意见。

图片14.png

交易管理三科万力发言摘选:可以利用智能系统把澄清工作简洁化,由项目负责人利用APP通知澄清单位,澄清人员自行来到澄清室,刷身份证完成登记并进入澄清室,澄清室对讲系统通过身份信息自动连接到相应的评标室和评委对话,完成通话后可以自动的关灯、锁门。

图片15.png

办公室谭周小发言摘选:食堂可以根据内网订餐数量进行食材采购,精准备餐,有量有节。员工对食堂就餐环境卫生、菜品口味、服务进行实时点评,并通过菜谱投票与厨师共同制定营养菜谱,我的菜谱我做主,加强食堂和用餐者之间的交流互动,全面提升服务水平。

图片16.png

财务科梁宇发言摘选:利用智能化解决工作中存在的问题,如开发APP系统,提前将收费信息推送给交易各方,也可以代缴交易服务费,移动支付。中标人只需要跑一次过来领取收据即可,响应“最多跑一次”改革。

IMG_7723.JPG

中心党组成员、副主任张福新用三个“春”对座谈会进行了总结点评,他表示,大家学习深刻,讲得精彩,展现了“春意盎然”;大数据与智能化的广泛应用,呈现了“争春怒放”;读书成为我们常态化生活,体现了“满园春色”,希望大家通过学习提升自我,通过学习推动工作,读好书,做好事,走好人生。

图片19.png

中心主任黄锋高度评价了与会代表的读书交流发言,并结合自己的工作生活经历和学习思考,与大家一起分享了三点读书心得体会:一是未来已来,要拥抱未来;浪潮已至,要勇立潮头;二是改变思维模式,重塑个人思维;三是利用移动互联网、大数据和人工智能构建中心未来图景。黄主任强调,要在智能时代不落伍,我们要推进公共资源交易从实体大厅向虚拟大厅,线下交易向线上交易的两个过渡,最终实现由人工交易向智能交易的伟大转变。他引用《互联网+》中的两句话,“跨界融合,连接一切,无处不在,无所不及,无人不享”,“未来已经来临,你我让它流行”,鼓励大家更加积极主动拥抱大数据、人工智能时代。

本次座谈会由人事教育科胡丹主持,中心共有19位干部职工参加会议。

 


来 源:长沙公共资源交易中心 时 间:2018-04-02 点击数:8816
主办单位:长沙市发展和改革委员会 长沙公共资源交易中心
湘公网安备43010402000432号   网站标识码:4301000058
   备案序列号:湘ICP备09003888号 技术支持:金润方舟科技股份有限公司
     (建议使用1024 × 768以上分辨率及IE8以上版本浏览器访问本站)