标题: 长沙公共资源交易中心赴广州、深圳等地开展信息化建设调研

长沙公共资源交易中心赴广州、深圳等地开展信息化建设调研

2018410日至13日,由长沙公共资源交易中心黄锋主任带队,市发改委、市委政研室、市政府采购监督管理局、市建设工程招投标管理办公室、交易中心组成联合调研组,赴广州、深圳、南京、合肥四地就公共资源交易信息化建设情况进行了考察调研。

调研组立足我市公共资源交易工作的实际,以问题和需求为导向,详细了解了四地近年来信息化建设的先进经验及未来的发展规划,与各中心领导及相关部门负责人就信息化建设模式、互联网+招标采购、公共资源交易大数据应用等方面进行了交流座谈,就下一步公共资源交易平台的转型升级和行业发展充分交换了意见。

01.jpg

广州公共资源交易中心:建成拥有建设工程交易、政府采购、信息工程招投标、土地和矿权出让及综合性产权交易等6大交易系统的电子平台,开发完成了远程异地评标系统,全流程电子化程度高。中心积极推进政府采购改革,以政银合作共建模式打造了“互联网+政府采购+金融”电子商城新平台。

02.jpg

深圳市建设工程交易服务中心:建成市政、房建、交通、水利、货物一体的电子交易平台(“招投标云”),采用“评定分离”模式开展工程电子招投标,所有进场交易项目均可实现网上招标、开标、评标、定标,并且深圳还以课题方式完成了BIM应用系统开发。

03.jpg

南京市公共资源交易中心:“互联网+”思维引入公共资源交易之中,积极推进以“一张网”为基本特征的交易电子化体系建设,研发了“e路阳光”建设工程、货物招投标、水利工程、政府采购、政府购买公共服务、国有产权6个专业交易系统,实现了市区电子交易平台的“一体化”,同时远程开标大厅系统2.0版开发应用,远程异地评标实现了常态化。

04.jpg

安徽合肥公共资源交易中心:建成电子服务平台、电子交易平台和电子监管平台,实现了各类项目全流程网招,网招率达93%。网上政府采购“徽采商城”便捷、高效。开发智能辅助评标系统,引入人工智能参与评标;开展大数据分析和应用,发布区域公共资源招标采购指数,有效助力公共资源交易服务和监管。

此次考察调研为进一步深化我市公共资源交易改革,加快平台整合后信息化建设提供了宝贵的实践经验和素材支撑。根据计划安排,我中心还将在全市范围内开展相关课题的座谈研讨、问卷调查和意见征集。

 


来 源:长沙公共资源交易中心 时 间:2018-04-20 点击数:5776
主办单位:长沙市发展和改革委员会 长沙公共资源交易中心
湘公网安备43010402000432号   网站标识码:4301000058
   备案序列号:湘ICP备09003888号 技术支持:金润方舟科技股份有限公司
     (建议使用1024 × 768以上分辨率及IE8以上版本浏览器访问本站)