标题: 以案释纪明纪 开展廉政约谈

以案释纪明纪  开展廉政约谈

 

2018年3月29日,为加强公共资源交易信息化平台的廉政风险防控,落实全面从严治党的主体责任,长沙公共资源交易中心以“绵阳围标串标窝案”为典型,“以案释纪明纪”,对中心信息科和软件服务商金润公司进行廉政约谈。中心主任黄锋、派驻纪检组组长宋志元、中心副主任周集中、张福新参加会议。

 图片1.png

会议首先由中心纪检员组织学习了解绵阳5.16围标串标窝案情况。

中心主任黄锋在约谈讲话中剖析了绵阳5.16围标串标窝案三个特点,一是典型的扰乱招投标市场秩序、严重破坏公平正义的围标串标案件,具有样本意义;二是典型的利用技术和管理优势操纵管理平台搞利益输送的案件;三是典型的吃里扒外,内外勾结,性质极其恶劣的职务犯罪案件。指出该案的三点警示,一是对围标串标必须坚决惩处,交易中心责无旁贷,要看好自己的门,管好自己的人;二是对公共资源电子招投标系统管理后台必须全面排查安全隐患和廉政风险,确保万无一失;三是切实加强涉密岗位工作人员的保密教育和廉政教育,强化内控管理,严防家贼内鬼。并分别对信息科和金润公司提出要求:信息科一要全面落实党风廉政建设责任,加强廉政教育和保密教育,提高风险防控意识;二要落实安防技防人防措施,全面排查安全隐患和廉政风险;三要切实完善内控机制,涉密事项权限要分解,实现相互制约,监控到位,全程留痕。金润公司一要全面落实商务合同与保密协议,会后中心将以正式函的形式要求公司对系统进行一次全面风险排查;二要形成研发人员与运维人员、技术人员与操作人员、审核人员与操作人员、操作人员与稽核人员“四分离”的机制;三要加强对涉密人员教育管理,签订保密协议,严防失密泄密。

派驻纪检组组长宋志元在约谈讲话中指出,围标串标是严重扰乱市场经济秩序的毒瘤,必须严惩不贷,上级党委政府对公共资源交易要求很高,群众有期盼,我们将一刻不停息地严惩围标串标行为,将从全面严治党和反腐败工作引向深处,并对信息科和金润公司提出要提高思想认识、健全防控措施、强化内控管理和加强警示教育的要求。

信息科负责人和金润公司负责人分别作表态发言,表示将按照中心和纪检组的要求,吸取绵阳围标串标案的教训,会后一定加强廉政教育,全面排查风险,做到安防技防人防全覆盖,切实防范廉政风险和安全风险。

3月22日,由中心主任黄锋主持,派驻纪检组参与,对保证金托管银行进行了廉政约谈,并发函给托管银行,要求托管银行在1个月内对保证金管理系统安全风险和管理岗位人员廉政风险进行一次全面排查,查找问题,消除风险隐患。


来 源:长沙公共资源交易中心 时 间:2018-04-02 点击数:2838
主办单位:长沙市发展和改革委员会 长沙公共资源交易中心
湘公网安备43010402000432号   网站标识码:4301000058
   备案序列号:湘ICP备09003888号 技术支持:金润方舟科技股份有限公司
     (建议使用1024 × 768以上分辨率及IE8以上版本浏览器访问本站)